Stadtkind trifft Wildbiene

Sind mit "Wildbienen" = 'wilde Bienen' gemeint?

Mit Wildbienen sind nicht die wilden Vorfahren oder 'verwilderte' Völker der domestizierten Honigbiene gemeint, auch sind nicht 'wild gewordene' (Honig-)Bienen; vielmehr sind mit Wildbienen die ca. 570 allein in Deutschland vorkommenden Bienenarten gemeint, die sich von der einzigen Nutzbiene, der Honigbiene, unterscheiden. Im Gegensatz zur Honigbiene, sind Wildbienen harmlose Tiere,  die KEIN aggressives Verhalten aufweisen. Anders als Honigbienen leben die meisten Bienen einzeln und werden daher als "Einsiedler-" bzw. "Solitärbienen" bezeichnet.

Im Jahr 2018  förderte die Deutsche Postcode Lotterie unser Projekt "Stadtkind trifft Wildbiene". Mit dem Geld finanzierten wir ein spannendes Projekt, wobei wir gemeinsam mit Kindern das Leben der Wildbienen erlernten, erforschten und erlebten.

Mit unserem Projekt gaben wir einmal pro Woche über 10 Monate lang, an drei Kindertageseinrichtungen (Nombericher Platz, Kinderburg in Walsum und St. Peter in Homberg) für die Maxi-Kinder ein Workshop. Dort lösten die Kinder spielerisch verschiedene Aufgaben, entwickelten ein neues Bewusstsein für die Umwelt und andere Lebewesen und bauten Nisthilfen für Wildbienen, die wir dann gemeinsam an verschiedene Orte aufstellten. Die Maxi-Kinder wurden dabei zu Bienenexperten ausgebildet, die ihrerseits dann als Multiplikatoren anderen Kinder ihr Wissen weiter vermitteln konnten und auch weiterhin sollen. Daraus ist auch ein Flyer entstanden, der in den Stadtteilen verteilt wurde.

Des weiteren fand dieses Projekt auch an zwei Schulen (Lauenburger Allee und Lüderitzstr.) im Duisburger Süden statt, an dem 16 Schulklassen teilnahmen.

Nistkastenbau
Wenn ihr eure eigenen Nistkästen bauen möchtet könnt ihr euch hier einige Anregungen und Tipps holen.
Bauanleitung

Nachhaltigkeitspreis der Stadt Duisburg

Mit unserem Projekt "Stadtkind trifft Wildbiene" erhielten wir 2018 auch den Nachhaltigkeispreis der Stadt Duisburg. Dafür möchten wir uns auch herzlich bedanken.

Presseartikel

Da unser Projekt so gut angekommen und angenommen wurde, war auch die Presse ein paar mal mit dabei.

Dieses Projekt wurde gefördert durch

NaturAktiv e.V.